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교류제작소

농특산품

  • 여주고구마

상세정보

 □ 여주 고구마가 좋은 이유


▪ 고구마의 당도가 높아지기 위해서는 낮에는 좋은 날씨로 광합성 작용을 원활히 해서 알이 굵어지고, 밤에는 전분을 축적해야 합니다. 여주의 기온은 일정한 온도 보다 주간온도가 높고 야간온도가 낮은 변온 조건이라 지상부의 성장을 억제하면서 주간 동안 잎에서 만들어진 당류나 전분과 같은 탄소동화산물이 덩이뿌리로 이동하는데 유리하게 해줍니다.

▪ 고구마는 물 빠짐이 좋은 토양에서 잘 자라는데 여주는 중부내륙에 속해있어 남한강변의 마사토와 모래땅이 많이 물 빠짐이 좋습니다

▪ 여주 고구마의 특성은 표피가 밝은 적자색이고 육질은 분질로서 군밤을 먹는 듯한 느낌이 들며 당도 또한 높습니다. 고구마의 모양이 동글동글하고 감자보다 약간 크며 골도 적당히 생겨서 먹기에 아주 적합합니다.




 □ 고구마의 영양 및 효능


▪ 고구마는 식이섬유가 많이 함유되어 있고 '알라핀'이라는 성분이 들어있어 변을 부드럽게 하여 장운동을 촉진합니다.
 

▪ 혈당지수가 매우 낮은 편이어서 주식으로 적당량 섭취하면 다이어트에 도움이 됩니다.

▪ 비타민 C가 풍부하게 함유되어 있어 피로를 해소해 주고 스트레스를 완화하여 신경 안정에 도움을 줍니다.

▪ 칼륨도 풍부하게 함유되어 있어 나트륨의 배출을 도와 체내 혈압을 유지하는 데 도움을 줍니다.